طفلى عنده ستة أشهر الآن، ولم أعطه غير اللبن، فماذا يمكن أن يأكل الآن، خصوصا أننى أشعر أنه فى بعض الأوقات لا يشعر بالشبع من الرضاعة؟
يجيب الدكتور أسامة عرفة عبد الحميد استشارى طب الأطفال أن أول ما تبدئين به فى دخول الأطعمة هى عصائر الفاكهة الطازجة (فريش) ويتم إعدادها بالمنزل بدون أى مواد حافظة ولا تقدمى لطفلك عصير الفاكهة المركز بل يفضل أن يقدم له مخففاً بالماء بنسبة 50%، ولا تقدمى لطفلك فى هذه السن أى نوع من العصائر المحفوظة أو المعلبات فمهما كان انشغال الأم فلا يجب أن تعرض طفلها الرضيع للمواد الحافظة وهذه الكميات من السكر الصناعى، كما يمكن استخدام الأطعمة الموجودة بالصيدليات مثل الوجبات الجاهزة و البرطمنات الخاصة بالفاكهة والخضار بعد الشهر السادس ولكن لا يكون الاعتماد عليها كليا فى النظام الغذائى.
أما بالنسبة للزبادى فهناك رأيان علميان الأول يبدأ بعد 6 شهور والآخر يؤجله بعد سنة كما أن عسل النحل لا يستحب استخدامة قبل 6 شهور وهناك من يفضل تأجيله بعد سنة وذلك لوجود أحياء دقيقة فى العسل تستطيع أن تسبب الأمراض للأطفال الذين تقل أعمارهم عن عام واحد.
ويعطى الدكتور أسامة بعض الملاحظات عند إدخال طعام جديد منها مايلى:
- دخول أى طعام جديد يكون بحرص شديد بحيث يدخل بكمية قليلة تزداد بالتدريج حتى يحل مكان رضعة من الرضعات .
- لا يتم إدخال نوعين جديدين فى نفس الوقت .
- لا يتم إدخال أو إضافة أى صنف جديد فى حالة وجود أى حالة مرضية أو مزاجية أو تسنين عند الطفل .
- إذا حدث أن رفض الطفل الطعام أو حدث قئ أو إسهال أو أى أعراض مرضية يتم تأجيله لمدة أسبوعين ثم تعاد المحاولة .
- لا تكرهى طفلك على الطعام فرغباتة لها أحترامها حتى لا يكره الطعام و يتعود على عناد الأم.
- يجب تدفئة الطعام قبل إعطائه للطفل .
يجيب الدكتور أسامة عرفة عبد الحميد استشارى طب الأطفال أن أول ما تبدئين به فى دخول الأطعمة هى عصائر الفاكهة الطازجة (فريش) ويتم إعدادها بالمنزل بدون أى مواد حافظة ولا تقدمى لطفلك عصير الفاكهة المركز بل يفضل أن يقدم له مخففاً بالماء بنسبة 50%، ولا تقدمى لطفلك فى هذه السن أى نوع من العصائر المحفوظة أو المعلبات فمهما كان انشغال الأم فلا يجب أن تعرض طفلها الرضيع للمواد الحافظة وهذه الكميات من السكر الصناعى، كما يمكن استخدام الأطعمة الموجودة بالصيدليات مثل الوجبات الجاهزة و البرطمنات الخاصة بالفاكهة والخضار بعد الشهر السادس ولكن لا يكون الاعتماد عليها كليا فى النظام الغذائى.
أما بالنسبة للزبادى فهناك رأيان علميان الأول يبدأ بعد 6 شهور والآخر يؤجله بعد سنة كما أن عسل النحل لا يستحب استخدامة قبل 6 شهور وهناك من يفضل تأجيله بعد سنة وذلك لوجود أحياء دقيقة فى العسل تستطيع أن تسبب الأمراض للأطفال الذين تقل أعمارهم عن عام واحد.
ويعطى الدكتور أسامة بعض الملاحظات عند إدخال طعام جديد منها مايلى:
- دخول أى طعام جديد يكون بحرص شديد بحيث يدخل بكمية قليلة تزداد بالتدريج حتى يحل مكان رضعة من الرضعات .
- لا يتم إدخال نوعين جديدين فى نفس الوقت .
- لا يتم إدخال أو إضافة أى صنف جديد فى حالة وجود أى حالة مرضية أو مزاجية أو تسنين عند الطفل .
- إذا حدث أن رفض الطفل الطعام أو حدث قئ أو إسهال أو أى أعراض مرضية يتم تأجيله لمدة أسبوعين ثم تعاد المحاولة .
- لا تكرهى طفلك على الطعام فرغباتة لها أحترامها حتى لا يكره الطعام و يتعود على عناد الأم.
- يجب تدفئة الطعام قبل إعطائه للطفل .